8 (910) 392-58-00

mail@urist-vlasov.ru

Проверка контрагентов

Общение с контрагентами является обязательной частью предпринимательской деятельности. Однако сотрудничество с недобросовестными партнерами часто влечет за собой негативные последствия.

Каким же образом можно снизить риски взаимодействия с такими контрагентами?

Какими инструментами можно воспользоваться?

Ответы на эти вопросы вы сможете прочесть в настоящей статье.

Для того чтобы работа с контрагентами была безопасной, Вам необходимо обратить внимание на определенные обстоятельства еще при выборе партнера.

Существуют 3 группы факторов риска:

  1. налогово-правовой;
  2. гражданско-правовой;
  3. уголовно-правовой.

Давайте рассмотрим их подробнее.

Налогово-правовые риски

Риски данной группы объединяют негативные последствия, связанные с налогами и налоговой службой. Сюда можно отнести доначисление НДС, подозрение в уклонении от уплаты налогов, штрафы и прочие неприятности, вызванные работой с ненадежным партнером. Чтобы этого избежать, Вам нужно изучить подробную информацию о контрагенте. Каким образом это можно сделать?

На сегодня самый популярный интернет-портал, который может предоставить Вам достаточно сведений о самом контрагенте и его организации – это сайт ФНС России. На этом сайте Вы сможете проверить налоговую историю контрагента и его налоговую благонадежность.  В первую очередь Вам необходимо убедиться в том, что:

  • Организация-партнер вовремя сдала налоговую отчетность за последний год;
  • Организация-партнер не имеет задолженностей по уплате налогов;
  • В отношении контрагента в ЕГРЮЛ не внесены сведения как о недействующей организации;
  • Генеральный директор и учредитель организации-партнера не ограничены в управлении и владении компаниями;
  • Генеральный директор контрагента не внесен в реестр дисквалифицированных лиц;
  • По адресу, указанному контрагентом при госрегистрации, зарегистрирован только он;
  • Основной вид деятельности (ОКВЭД) организации-партнера соответствует предмету заключаемого договора.

Конечно, важную роль при заключении договора с контрагентом играет ознакомление с документами, обязательными из которых являются устав организации; свидетельство с ОГРН; свидетельство с ИНН; документы о генеральном директоре организации.

Гражданско-правовые риски

Осторожность при данных видах рисков предостерегает от ситуаций, когда контрагент начинает исполнять свои договорные обязательства ненадлежащим образом.

В данном случае Вам необходимо обратиться к следующим интернет-источникам:

Единый федеральный реестр и сайт газеты «Коммерсант» предоставят Вам информацию о состоятельности Вашего партнера и помогут Вам проверить его на отсутствие банкротства.

Для общей финансово-экономической оценки деятельности контрагента за последний отчетный период Вы можете обратиться к таким сайтам как «СПАРК» и «СБИС». Они позволят Вам провести экспресс-анализ рисков, финансовый анализ, предоставят Вам информацию об интересующей Вас компании.

Арбитражные споры, в которых участвовал контрагент, позволят Вам оценить добросовестное исполнение обязанностей данной организации в прошлом. Для ознакомления с деятельностью Вашего партнера в арбитражных делах Вам необходимо изучить  предоставит информацию об имеющихся и оконченных исполнительных производствах в отношении Вашего контрагента.

 

Уголовно-правовые риски

Преднамеренное неисполнение договорных обязательств в предпринимательской деятельности, или мошенничество, описано в частьи 5 статьи 159 Уголовного кодекса РФ.

О наличии  уголовно-правовых рисков могут свидетельствовать ситуации, когда:

  • Ваш партнер скрывает наличие задолженностей или залогов какого-либо имущества;
  • Ваш партнер при заключении договора использует поддельные документы;
  • Ваш партнер использует средства, выданные Вами, в личных целях.

В данном случае Вы можете попробовать связаться с другими партнерами контрагента, для того, чтобы удостовериться в том, что ранее заключенные договоры были выполнены с его стороны. Также Вы можете проверить код ОКВЭД по виду деятельности Вашего партнера.

Таким образом, Вам необходимо быть внимательным при заключении договора с контрагентами. Помните, что риск связаться с неблагонадежным партнером значительно понижается при изучении его характеристик еще на начальном этапе взаимодействия.

 

В статье представлена базовая информация, каждый случай индивидуален. Если у Вас возникли вопросы, задайте их нашим юристам по телефону +7 (910) 392 58 00 или на сайте urist-vlasov.ru