8 (910) 392-58-00

mail@urist-vlasov.ru

Верховный Суд РФ издал Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с реализацией мер социальной поддержки отдельных категорий граждан

Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с реализацией мер социальной поддержки отдельных категорий граждан утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 17.06.2020.

Ознакомиться с полным текстом обзора можно по ссылке.

Верховный Суд РФ обобщил практику рассмотрения судами споров в 2017-2019 годах о социальной поддержке граждан и пришел к следующим выводам.

Дети-инвалиды имеют право на бесплатные лекарства, назначенные консилиумом врачей по жизненным показаниям, даже если препараты не зарегистрированы в России и не включены в перечень ЖНВЛП. Аналогичную позицию занял суд, который обязал обеспечить дорогим препаратом взрослого инвалида, страдающего социально значимым заболеванием. Спорный препарат не входит в стандарт специализированной медпомощи, но его назначила врачебная комиссия по жизненным показаниям.

Если медицинские документы о нуждаемости гражданина в бесплатном лекарстве оформлены неправильно — это не повод отказать ему. Составление документов — обязанность больницы, а не пациента.

В другом деле суд обязал аптеку возместить ущерб страдающему онкозаболеванием инвалиду, который приобрел за свой счет дорогой препарат после отказа аптеки в его выдаче. При временном отсутствии препарата аптека обязана принять гражданина на отсроченное обслуживание, а не отзывать рецепт. Таким же образом в другом деле суд обязал ФСС возместить расходы на проезд ребенка-инвалида к месту лечения и обратно.

Само по себе наличие долга по оплате за жилье не основание для отказа в компенсации оплаты коммунальных услуг. Если долг образовался по уважительным причинам, в соцподдержке не может быть отказано.

Если прибывший в сельскую местность медработник имеет право на единовременную компенсацию, произвольный отказ властей от ее выплаты недопустим.

Ряд споров связан с отказами работодателей в трудоустройстве инвалидов, направленных по квоте. Нельзя отказывать по причинам, не связанным с деловыми качествами работника, а также ссылаться на то, что на квотируемом рабочем месте нет специальных условий труда и рабочего места. В этом случае работодатель должен их создать.